EUR 33.30 | USD 28.85 17 октября 2018

Нам снова придется платить за визу! Так говорят...

 

 

Но это не точно =)

На волне всеобщей паники по поводу отмены безвизового режима, мы решили разобраться в этом вопросе. Отчет по нашему «расследованию» читайте в статье.


1. Никакой официальной информации в достоверных источниках по поводу отмены/приостановки безвизового режима со странами шенгенского соглашения нет. Вся паника основывается на том, что кто-то где-то что-то подслушал и интерпретировал по-своему.


2. Европарламент с 2016 года разрабатывает законопроект, ETIAS – European travel information and authorisation system. В переводе – «Европейская система информации о поездках и авторизации». Суть данного законопроекта в том, что граждане стран с безвизовым режимом должны будут пройти платную авторизацию для поездки в ЕС. Обработка заявки обойдется в 7 евро, а полученное разрешение будет действовать три года.


3. Подчеркиваем, что цена в 7 евро – за разрешение на въезд в течении трех лет. Не за каждое пересечение границы.


4. Разрешение на въезд НЕ равно визе. Вопросы в анкете не будут касаться вашего финансового положения или источников дохода. Данная система призвана бороться с терроризмом, распространением инфекционных болезней, нарушениями правил безвизового режима и правонарушениями на территории Евросоюза.


5. Схожая система авторизации сейчас работает в США и Канаде. В 99% случаев программа дает положительный ответ на запрос в течении 5 секунд.


6. Максимальное время обработки анкеты – 96 часов. И только в особо сложных случаях путешественника могут пригласить на личное собеседование в консульство.


7. «Вопросы» у системы вызывают ранее судимые путешественники, граждане посещавшие зоны повышенной эпидемиологической опасности или зоны военных конфликтов, граждане, совершавшие правонарушения в странах ЕС и т.п. Но это не значит, что данным категориям граждан будет отказано во въезде. Просто заявка будет рассматриваться подробнее, чем остальные.


8. Вернемся к тому, что ETIAS еще не реальность, а всего лишь проект. Изначально, в Брюсселе планировали его запуск на 2020 год. Но этот срок уже сорван. Сейчас речь идет о запуске тестовой версии программы в 2021 году.


9. Единственные, кому введение данной системы сулит неприятности – нарушители законов и правил ЕС. Если 10 лет назад вы не оплатили штраф за неверную парковку где-нибудь в Италии или Греции – не удивляйтесь, что система не даст вам разрешение на въезд.


10. Дело ясное, что дело тёмное. На данный момент даже сами европарламентарии до конца не понимают, как будет работать ETIAS. И уж тем более этого не понимают сетевые паникеры.


Какие выводы мы сделали после изучения вопроса усложнения безвизового режима?

1. Безвизовый режим не отменяют, а именно усложняют.

2. Никто не понимает, будет ли введена данная система для граждан Украины.

3. Если у вас есть какие-либо штрафы – оплатите их.


Еще одно небольшое послесловие.

Если наша статья вас не убедила, и вы все еще боитесь возвращения визового режима, у вас в запасе, как самый минимум, целых два года, чтобы объездить всю Европу. Вот прямо вдоль и поперек. Мы готовы помочь вам в этом нелегком деле!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: