Вы были во Франции? А в городах из нашей статьи?

Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий турист доберется до маленьких городков Франции. И очень зря!

В этой статье мы собрали для вас 7 незаурядных французских городов, мимо которых вы могли проехать в своем прошлом путешествии.

1. ВалансольЧем примечателен этот маленький городок?
Во-первых, в нем расположился старинный замок Бар, уютная Рыночная площадь, красивейшая церковь Сен-Дени, часовня Сен-Жан и часовня Св. Анны. Это все исторические и архитектурные памятники.
Во-вторых, по утверждениям местных жителей, Валансоль часто посещаемо как НЛО, так и инопланетными гуманоидами. Так что, если вы интересуетесь инопланетными цивилизациями обязательно пообщайтесь с местными.
В-третьих, и это главное, зачем сюда едут туристы, городок окружают лавандовые поля. Если поехать сюда летом, то можно вдоволь насладиться ароматом лавандового океана и сделать потрясающе красивые фото.


2. АнтибАнтиб — курортный город на Лазурном берегу, расположенный между Каннами и Ниццей на мысе Гаруп.  Он был основан греческими мореплавателями в VI в. до н.э. как колония Масалии (Марселя).

К главным городским достопримечательностям относятся набережная Амираль де Грасс, замок Гримальди XII в., бастион Сент-Андре с музеем археологии, маяк Гаруп и часовня Нотр-Дам-де-Гаруп, сад Тюре, вилла Тенар, музей Наполеона, морской аквапарк «Маринлэнд», форт Карре и самый большой яхтенный порт на Лазурном Берегу, построенный на месте римской гавани во второй половине XX в. А самые главные достопримечательности - кафедральный собор Notre Dame de la Platea d'Antibes и фешенебельный отель Du Cap Eden Roc, расположенный на мысе Кап Д’Антиб.

В своем большинстве, туристы посещают Антиб ради восхитительных песчаных пляжей. Здесь целых двадцать четыре километра частных и публичных пляжей, самые известные из которых Ля-Гавет, Илет, Сали и Гаруп.


3. РокамадурРокамадур - уникальный скальной город-крепость. Он является одним из красивейших мест региона Южные Пиренеи. Этот город удивителен не только своим расположением - на уступах скалы, но и своей вертикальной планировкой.

Особый интерес в Рокамадуре представляют церковь Нотр-Дам, базилика Сен-Совёр, часовня Сен-Мишель, крипта Сен-Амадур и замок Рокамадур. Главная святыня Рокамадура – черная Мадонна, которая, по преданию, была вырезана из дерева грецкого ореха св. Амадуром. Рассказы о чудесах, совершаемых черной Мадонной, веками привлекали в Рокамадур толпы паломников, среди которых были Элеонора Аквитанская, Генрих II, Людовик IX и Людовик XI.

С террасы на скале, где собираются паломники, можно увидеть воткнутый в скалу меч. Считается, что это Дюрандаль – меч, который легендарный воин Роланд получил от короля Карла Великого. Дюрандаль по легенде принадлежал еще Гектору Троянскому и был впоследствии подарен Роланду волшебником Магриусом. Истинное происхождение меча остаётся полной загадкой.



4. АркашонАркашон находится на южном берегу Аркашонского залива на побережье Атлантического океана. Это известный курортный город и европейская «устричная столица».

Самые известные городские достопримечательности: Мавританский парк, обсерватория cвятой Цецилии, часовня cв. Девы Аркашонской, площадь Бремонтье и Казино Аркашона в замке Деганн.  Но конечно самое примечательное — это бухта Аркашона, живописная набережная и порт с огромным количеством яхт и прогулочных катеров.

Главная природная достопримечательность Аркашона — дюна Пила (Dune du Pilat), расположенная в 6 км от города.  Дюна Пила – огромная песчаная гора, медленно перемещающаяся и постоянно растущая в высоту. Известно, что в 1855 году высота ее была 35 метров, а сейчас высота ее уже около 130 метров.

Отведать свежайших устриц и познакомиться с чудом природы в одном городе. Что может быть удачней?


5. Мустье-Сан-МариОдной из красивейших деревень Франции, по праву может считаться Мустье-Сан-Мари, которая расположена в департаменте Альпы Верхнего Прованса на горных отрогах на самом входе в Вердонский каньон.

Мустье часто называют "городом под звездой" - огромная позолоченная звезда висит высоко над городом на 400-килограмовой цепи, соединяющей вершины двух самых высоких в округе скал. Одной из главных достопримечательностей Мустье-Сан-Мари является часовня Бовуар, которая расположена на самой высокой точке деревушки, на скале высотой более 800 метров.

Город окружен оливковыми рощами - из урожая двадцати тысяч оливковых деревьев давят отличное оливковое масло.

Но главное, чем знаменит Мустье - это великолепным фаянсом очень красивых форм и тончайшей обработки. Магазинчики и мастерские, продающие фаянсовые изделия, здесь повсюду.


6. Сен-МалоРасположенный на полуострове французский город Сен-Мало был построен в середине XII века как укрепленный островной форт в устье греки Ранс на берегу Ла-Манша. Город находится практически на острове.  Узкая полоска суши соединяет его с материковой частью, где находится более современная часть города.

Историческую часть Сен-Мало окружают защитные рвы и фортификационные сооружения. С крепостных валов вокруг старого города и стен открываются живописные виды на сам город и острова по соседству. По одной из улиц можно подняться к огромным воротам, которые некогда защищали вход в город. Помимо ворот Гранд-Пор, служащих входом в Старый город, заслуживают внимания главные ворота цитадели - Пор-Сен-Винсент, сам замок Сен-Мало, в котором сейчас размещается музей Ла-Виль, арка Реколе, Кафедральный собор св.Винсента, маленький островок Гранд-Бе с могилой известного политического деятеля XIX века Франсуа Рене де Шатобриана.

Обязательно посетите городок причудливой формы Сен-Мало, чтобы увидеть родину мореплавателей и удивительные фортификационные сооружения.


7. ПлуманакНебольшой живописный городок Плуманак (Ploumanach) расположен в коммуне Перо-Гиррек департамента Кот д’Армор, в глубине хорошо защищенного залива с чудесным песчаным пляжем. Когда-то это был крошечный рыбацкий порт на Берегу розового гранита.

Таких мест, с гранитными глыбами розового цвета, в мире всего три: в Бретани, на Корсике и в Китае.

В Плунамаке напротив пляжа на острове расположился экстравагантный замок из розового гранита, построенный в начале XIX в. польским инженером. Есть в городке и небольшая живописная часовня с химерами. От Плунамака уходит вдоль берега Тропа таможенника (sentier des douaniers), протяженностью около 4 км. С каждой точки тропы открывается великолепный вид на городок Перрос-Гирек и извилистую береговую линию - нагромождение причудливых скал из розового гранита. Единственное рукотворное строение у тропы — старинный розовый маяк Плюманак.


Мы рассказали всего о семи городах в трёх турах. Поверьте, красивых и необычных городков-жемчужинок во Франции великое множество. Найдите время на их полноценное посещение.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: