EUR 33.30 | USD 28.85 17 октября 2018

В какой стране протянуть руку, где просто кивнуть, а где готовится к теплым объятиям? Читайте в нашей статье!

Каждый путешественник обязательно попадает в ситуацию, когда приходится взаимодействовать с местными жителями. Как не попасть впросак, протягивая руку для знакомства в другой стране? Давайте разбираться вместе!

Способ приветствия: рукопожатие

Где уместно: Европа, США, некоторые страны Азии и Африки, арабские страны

Этот вполне привычный для нас жест приветствия распространен практически во всем мире. И, казалось бы, протяни руку кому угодно и не будешь выглядеть глупо. Как бы не так!

В Великобритании не принято протягивать руку для рукопожатия малознакомым людям. Едва ли ваш жест проигнорируют, но ситуация получится неловкая. Достаточно сдержано кивнуть головой.

В США жмут руку при первом знакомстве или на официальных встречах. А вот здороваться за руку с коллегами или соседями совершенно не принято.

Приветственное рукопожатие с женщинами вообще отдельная тема. Для эмансипированной Западной Европы и США вполне нормально, первым протянуть руку женщине. А в странах Восточной Европы, стоит дождаться, пока женщина это сделает сама. В странах Азии и Африки к малознакомым женщинам лучше вообще не прикасаться.

Рукопожатие совершенно не характерный для Азии жест приветствия. Однако, дружелюбные местные жители часто сами протягивают руку увидев европейца. Разумеется, им нужно ответить тем же.

В арабских странах мужчины прижимают правую руку к сердцу сразу после рукопожатия – это знак уважения и дружелюбия. Вам стоит сделать так же, чтобы проявить уважение.



Способ приветствия: объятия

Где уместно: Латинская Америка, Италия и Испания

Только не думайте, что нужно кидаться н шею каждому проходящему мимо итальянцу!

Да, жители этих стран достаточно эмоциональны. И объятия – один из способов выразить радость от встречи. Но обнимать совершенно незнакомых людей, все же, не принято. Скорее всего, при знакомстве вам просто пожмут руку, а на прощание уже жарко и искренне обнимут.

В любом случае, отдайте инициативу с объятиями местным, так вы не попадете в глупое положение.


Способ приветствия: поцелуиГде уместно: Франция, Бельгия, Италия, Испания, Нидерланды, Швеция, Турция, Латинская Америка, арабские страны

Хотим сразу успокоить тех, кого пугают поцелуи с малознакомыми людьми. Никто не кинется на вас со страстными поцелуями. Более того, даже хорошо знакомые между собой люди, зачастую, просто соприкасаются щеками.

Во Франции традиционно знакомые и даже малознакомые отпускают в воздух от двух до пяти якобы поцелуев, касаясь друг друга поочередно щеками. Обратите внимание, что такое приветствие принято далеко не во всех регионах Франции. Но будьте готовы к такому проявлению дружелюбия.

В Бельгии и Италии обмениваются двумя приветственными поцелуями. В Испании, Нидерландах и Швеции целуются трижды. Как видите, количество поцелуев имеет значение.

В Турции часто поцелуями приветствуют друг друга мужчины, если они родственники или близкие друзья. В арабских странах приветственные поцелуи между мужчинами тоже вполне привычны. В то же время даже очень близких людей противоположного пола, приветствовать поцелуями не советуем.


Способ приветствия: поклонГде уместно: Китай, Корея, Япония, Индия и другие страны Азии

В странах Азии очень важно соблюдать определенные ритуалы. В том числе и правильно кланяться в знак приветствия. По такому поклону можно определить статус здоровающихся и выразить отношение к собеседнику.

Разумеется, в большинстве случаев, неумелому европейцу простят неловкие и неуместные поклоны или попытки протянуть руку для рукопожатия.

В Японии по глубине поклона можно понять кем друг другу приходятся здоровающиеся. Чем больше уважение к человеку – тем ниже приветственные поклоны. Просто знакомые наклоняются совсем слегка, более глубокие поклоны предназначены для людей с более высоким социальным статусом.

В Китае «поклон» для коллег, знакомых и друзей – это обычный кивок. С европейцами принято здороваться за руку. А вот настоящими поклонами, приветствуют только очень уважаемых людей. Еще поклоны отвешивают на официальных мероприятиях, если того требует протокол.

В Корее и Сингапуре также принято здороваться легкими поклонами-кивками. В Индии же мужчины все чаще здороваются за руку на европейский манер. А вот индийские женщины здороваются поклоном, прижав сомкнутые ладони к груди.

В некоторых странах Азии все еще действует система социальных каст. Так что не прикасайтесь первыми к незнакомым людям. Мало ли.


Если вы немного запутались и переволновались...Как правило, местные жители в любой стране достаточно лояльно относятся к туристам. И если вы не знаете, как уместней поприветствовать нового знакомого, используйте универсальный вариант приветствия – искреннюю улыбку. Будьте готовы ответить и на рукопожатие, и на теплое объятие. Искренность и доброжелательность помогут найти общий язык с кем угодно!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: