Хо-Хо-Хо! Дед Мороз уже готовит подарки!

Да, мы помним, что сейчас август. И в то же время, кое-кто уже активно готовится праздновать Новый Год


В этой статье речь пойдет про Рош Ха-Шана – еврейский Новый год.

Признаемся, мы немного слукавили – Рош Ха-Шана имеет мало чего общего с привычным для нас празднованием Нового года. Никакого шампанского и мандаринов, никакого Деда Мороза или Санты, никаких ёлок и цветных стеклянных шаров, никаких фейерверков и ни малейшего намека на дорогие подарки.


Рош ха-Шана в буквальном переводе значит «голова года». Еврейский Новый год празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю. Как правило, этот период приходится на сентябрь или октябрь. С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года.

Интересно еще и то, что евреи празднуют Новый год не в первый месяц года. Первым месяцем считается авив, он же нисан. Этот месяц приходится на март-апрель григорианского календаря. Соответственно, тишрей – седьмой месяц года. Евреи считают, что Бог сотворил мир именно в седьмой месяц. Потому именно с него и ведется летоисчисление. Еще одна особенность иудейского праздника заключается в том, что из-за ориентированности на лунный календарь точкой начала отсчета праздника является вечер.


Рош Ха-Шана – это не только день сотворения мира, но и день суда. То есть, Бог ежегодно судит мир в день его рождения. Главная задача человека в эти праздничные дни – вспомнить обо всем, произошедшем за год, прислушаться к своей совести, признаться самому себе во всех недобрых поступках и искренне в них раскаяться.


С Рош Ха-Шана начинаются 10 дней молитв и покаяния, называемые «Дни трепета». Именно в этот период, согласно верованиям, перед Богом открыты три книги. В первой записаны имена праведников, вторая книга содержит имена грешников. И, наконец, в третьей книге, той, что лежит посередине, записаны имена большинства людей. У этих людей есть шанс исправить свою участь и умилостивить Бога искренним покаянием.

Самым ярким событием праздника является трубление в шофар – бараний рог. Это действо глубоко символично. Звук шофара призывает всех верующих на Божий суд.


Считается, что звуки шофара долетают до самых небес и сбивают с толку сатану, который в этот момент нашептывает Богу обо всех человеческих проступках и грехах. Обвинителя оглушают трубные звуки и он не может прочесть весь свой перечень обвинений.

На протяжении двух праздничных дней верующие ходят в синагогу, чтобы молиться и слушать священные звуки шофара, взывающего людей к совести, мудрости и справедливости. В эти дни решается, каким будет следующий год для каждого из общины. Кого-то ждут радость, удача и почет, а кого-то горсти и болезни.

В первый вечер Рош ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни».

Существует еще один обряд, связанный с еврейским Новым годом. Он называется ташлих и символизирует избавление от грехов уходящего года. Иудеи всех возрастов собираются возле ближайшего водоема и бросают в воду крошки хлеба, которые символизируют все грехи, совершенные за последний год.


Отдельная тема праздника – новогодний стол и блюда на нем. На столе должна быть новая красивая посуда и чистая белая скатерть. В начале праздника всегда зажигают свечи и читают молитву. Одно из главных блюд на столе — это яблоки с медом. Яблоко макают в мед и желают друг другу счастливого и сладкого нового года. В некоторых регионах, вместо яблок подают гранаты, считая их более традиционными.


Часто на стол подается рыба, и непременно с головой, чтобы, как принято говорить, «быть в голове, а не в хвосте». Подают также нарезанную кружками морковь, символизирующую золотые монеты. Ведь считается, что в первые дни Нового года определяется еще и материальное благосостояние человека на будущий год. Обязательно присутствует на праздничном столе круглый, в форме венка, хлеб хала. Такая форма является символом цикличности времени.


Категорически не рекомендуют в период новогодних праздников употреблять кислую и горькую пищу, чтобы не навлечь на себя горечи и беды в будущем году. Кроме того, в еде избегают орехов. Так как числовое значение слова «орех» на иврите равно числовому значению слова «грех». А о грехе в это время упоминать нельзя ни в коем виде.

Празднование Нового года 2018 начинается на закате 29 алула и длится до заката 1 тишрея, что в нынешнем году соответствует периоду с 9 по 11 сентября. Кстати, по еврейскому календарю сейчас наступает 5778 год.


К чему мы это все? Время бежит быстро и незаметно. Не успели отгулять Восьмое марта, вот уже Новый год стучится в двери.

Чтобы не кусать локти о том, что не успели забронировать тур на период зимних праздников, займитесь этим вопросом прямо сейчас! Кроме лучших мест, вы получите скидку раннего бронирования.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: