EUR 33.80 | USD 28.90 21 сентября 2018

Экскурс по аутентичным каменным улочкам.

Тоскана – это регион, который создан для отдыха телом и душой! Здесь смешались история, культура, архитектура, умопомрачительные пейзажи и изысканные вина.
Обычно, когда речь заходит о Тоскане, в воображении всплывают зеленые холмистые поля, Пизанская башня (Пиза) и купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре (Флоренция)…

В этой статье речь пойдет о пяти менее известных, но не менее заслуживающих внимания городах и достопримечательностях солнечной Тосканы.

Ареццо

Ареццо — очаровательный старинный город в Тоскане с массой достопримечательностей и памятных мест древней и современной истории. Он расположился на Арентийских холмах, неподалеку от реки Арно, в шестидесяти пяти километрах от Флоренции.

Ареццо – родина таких гениев как Франческо Петрарка и Джорджо Вазари. В этом городе придумали науку сольфеджио.

Все главные достопримечательности Ареццо сосредоточены в средневековом центре. Обязательно загляните в церковь Сан-Франческо, гордостью которого являются хорошо сохранившиеся фрески. Уделите внимание площади Пьяцца Гранде, которую называют также Пьяцца Вазари. Эта площадь является одной из самых живописных площадей в Италии и имеет наклон почти в 30 градусов. Также заслуживают внимания и музеи Ареццо. Посетите Музей средневекового и современного искусства в Таможенном дворце и археологический музей Гая Цильния Мецената.

Жители Ареццо чтят традиции. Ежегодно в третье воскресенье июня и первое воскресенье сентября тут проводится Рыцарский турнир. Участники наряжаются в колоритные костюмы, а всадники, представляющие все городские кварталы, соревнуются в стрельбе по деревянным мишеням.

Еще одной интересной особенностью города является то, что Ареццо - самый крупный в Европе и один из самых больших в мире центров производства золотых и серебряных изделий.


Лукка

Лукка - старинный городок на реке Серкьо. Это единственный город во всей Италии, полностью сохранивший окружающие его старинные крепостные стены, ранее успешно защищавшие Лукку от врагов и наводнений. Именно они дарят городу неповторимую атмосферу средневековья, уюта и романтики.

Когда-то Лукку называли городом башен - здесь было более ста башен и высоких укреплений. К сожалению, до наших дней сохранились очень немногие: средневековая башня Часов, без циферблата, но отбивающая полночь, башня Гуиниджи и башня с дубами, с которой открывается красивый вид на город.

Сердце города — рыночная площадь Пьяцца Сан-Микеле. Здесь находится прекрасный, построенный в 1070 году собор Сан-Микеле ин Форо. Одна из самых элегантных площадей города - площадь Наполеона, на которой стоит особняк Элизы Бонапарт. Другая достопримечательность города - площадь Амфитеатро. Недалеко от которой находится Базилика Сан Фредиано. Церковь Святого Иоанна и великомученицы Репараты - еще один великолепный христианский храм Лукки. В ней располагалась первая резиденция епископов города.

Интересная особенность Лукки - в небольшом городе было построено целых 100 церквей!



Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно – старинный средневековый городок в самом сердце Тосканы. Он внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Сан-Джиминьяно расположен на высоте 334 метров над уровнем моря, на месте древнего этрусского поселения. Исторические документы впервые упоминают о городе в X веке, когда он был переименован в Сан-Джиминьяно в честь епископа Джеминиануса, по легенде защитившего город от нашествия гуннов Аттилы.

Сан-Джиминьяно называют городом средневековых небоскребов. Городом башен. И это так. Ранее в городе было около 140 башен, символизировавших могущество и богатство проживавших здесь знатных семейств. К сожалению, в настоящее время из них сохранилось лишь 15. Именно башни как магнит притягивают сюда туристов, жаждущих аутентичности.

Одна из самых красивых площадей Сан-Джиминьяно – Площадь Колодца или площадь Делла Чистерна. Свое название Делла Чистерна получила в 1273 году, когда для горожан тут был построен колодец.

Интересная особенность города. По каменным аутентичным центральным улицам ходят толпы туристов, говорящих на всех языках. Но, если свернуть в боковые улочки, то можно найти тишину и покой. И наконец, прикоснуться к настоящему средневековью. Все улицы городка можно обойти за 1-2 часа.


Вольтерра

Вольтерра – небольшой живописный город-музей в провинции Пиза (Тоскана). Она расположена на холме между долинами Чечина и Эра, славится прекрасными пейзажами и хранит немало исторических памятников разных эпох.

Историческую часть Вольтерры окружает древняя крепостная стена (ІV в. до н. э. – XІІІ в.). В ней сохранились этрусские Арочные ворота, украшенные тремя каменными головами и несколько средневековых ворот.

Среди достопримечательностей Вольтерры стоит отметить площадь деи Приори, старейший в Тоскане Дворец Приоров, по прототипу которого построили Палаццо делла Синьория во Флоренции, Крепость Медичи…

Крепость Медичи - символ флорентийской власти, была построена на наивысшей точке города. Для посещений она закрыта, поскольку до сих пор служит тюрьмой, однако ее башни и укрепления – важные достопримечательности Вольтерры, свидетельствующие о средневековой мощи города.

Интересный факт. Вольтерра – еще и мистический город. Легенды рассказывают, что именно здесь появилась самая первая ведьма на земле - стрега Арадия. Она была дочерью Богини Дианы, спустившейся на землю, чтобы учить людей колдовству.


Сиена

Сиена по праву считается одним из самых красивых городов Италии. Она сохранила свой старинный облик. Даже жители новых кварталов, раскинувшихся вне средневековых стен, тяготеют к старому центру. А в нем все как было в XIII—XIV веках. Каменные дворики, где если и есть зелень, то только в горшках... Узкие улицы, над которыми нависают потемневшие дома... Брусчатка... Колокольни, громада собора, в котором чередуются горизонтальные полосы темного и светлого мрамора...

В самом центре города, на площади дель Кампо, будто розовая свеча, высится башня Манджа. Прихожане молятся в церквах, расписанных шесть-семь веков назад. А автомобилям запрещен въезд в старые кварталы.

С 1644 года, каждое лето, 2 июля и 16 августа, здесь проводится знаменитый праздник Палио, участники которого, одетые в костюмы эпохи Средневековья, устраивают скачки на лошадях. И это не костюмированное представление для туристов, а серьезный поединок. И страсти здесь бушуют посерьезнее, чем на футбольных матчах.

Главная достопримечательность города - Кафедральный собор, который потрясает воображение своей монументальностью и красотой. Инкрустированный пол в соборе является гордостью Сиены. Помимо разнообразного геометрического орнамента на нем представлены более 50 сцен из Библии и классической литературы.

Интересный факт о городе. По легенде, Сиену основал Сениус, сын одного из основателей Рима, Рэма. Потому, герб города – волчица, кормящая младенцев Ромула и Рэма. Этот символ города встречается на улицах Сиены повсюду – на городских воротах, на стенах домов и фонтанах, даже на крышках канализационных люков.


Послесловие. Постарайтесь запланировать поездку по Тоскане на осень. Самая красивая осень в Тоскане начинается в конце сентября. Именно в этот период погода в регионе оптимальная для прогулок и осмотра достопримечательностей. А любители гастрономического туризма будут приятно удивлены количеством тематических фестивалей.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: