EUR 33.80 | USD 28.90 21 сентября 2018

Как празднуют День рождения героини самой печальной повести на свете? Узнайте из статьи.

16 сентября итальянский город Верона становится местом фееричного действа – празднования Дня рождения Джульетты Капулетти.

Почему выбрали 16 сентября?

Историкам пришлось приложить немало усилий, чтобы вычислить точную дату праздника. Согласно произведению Шекспира, правителем Вероны был герцог Эскал – сеньор Бартоломео Делла Скала. Это реальный человек, который правил в городе 1301-1304 годах. В тексте пьесы упоминается, что Джульетта родилась в день праздника урожая. А трагические события произошли в год, когда Пасха была в мае. В период правления герцога Эскала, Пасха припала на май лишь в 1302 году. Сопоставив эти факты, историки вычислили точную дату рождения героини повести – 16 сентября.


Какие праздничные мероприятия проходят в Вероне?

В этот день все вращается вокруг темы любви и литературы — вручают литературную премию для профессиональных писателей «Scrivere per amore», проводят показы экранизаций и спектаклей по мотивам «Ромео и Джульетты», вручают премию за лучшие письма к Джульетте.

В день рождения Джульетты проходят фестивали, посвященные шекспировским влюбленным. А самые главные действия происходят в доме Джульетты.

Тут проводят захватывающие по красоте свадебные обряды, где молодожены надевают костюмы главных героев шекспировской драмы. Разумеется, желающие попасть в знаменитый дворик, где Ромео признавался в своих чувствах возлюбленной, вынуждены простоять не один час в ожидании своей очереди. Но ожидание того стоит!


Что сделать, чтобы получить покровительство Джульетты?

Несмотря на юный возраст героини, считается, что Джульетта покровительствует всем влюбленным, кто посетил ее дом.

Поцелуй под балконом. Считают, что если поцеловать любимого человека под балконом Джульетты, то никакая в мире сила, никакие ссоры и неудачи не смогут победить любовь этой пары.

Письмо к Джульетте. До 2005 года было разрешено оставлять на стенах дома Джульетты послания, письма и рисунки романтического характера. Существует поверье, что если написать на стене дома Джульетты свое желание, связанное с любовью и отношениями, либо воткнуть в трещинку в стене записку с просьбой, Джульетта обязательно ее исполнит. Сейчас, в целях сохранности дома, городские власти запретили писать на стенах. Однако, возвели для этих целей специальную стену рядом.
К слову, с 1972 года в Вероне существует клуб Джульетты. Участницы клуба получают и отвечают на письма, адресованные Джульетте. В основном, в этих письмах просьбы о советах в сложных любовных ситуациях. Участники клуба утверждают, что ни одно письмо не остается без ответа. Они находят слова поддержки абсолютно для каждого.

Дотронуться до груди. Есть легенда, что каждому, кто прикоснется к правой груди бронзовой статуи Джульетты повезет в любви. Сейчас во дворике дома Джульетты стоит статуя-двойник. А оригинал был передан в музей, так как влюбленные потерли статую буквально до дыр.


Злые языки поговаривают, что День рождения Джульетты – один из самых глупых и бессмысленных праздников в мире. Но настоящие путешественники и романтики знают, что побывать на праздновании Дня рождения девушки, чья любовь была настолько сильной, что легла в основу одной из самых популярных в мире повестей – интересно и обязательно нужно.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: