Венецианская маска – не просто красивый аксессуар или элемент декора!

Венецианские маски имеют долгую и богатую историю. История их создания и использования уходит корнями далеко в глубь веков. По одной из теорий, горожане начали носить маски, так как невозможно было остаться незамеченным в небольшом изолированном городе. А секреты есть абсолютно у всех!

Чтобы сохранить свои перемещения и дела в тайне, горожане стали закрывать лица масками. Таким образом, можно было придаваться различным порокам и сохранять образ благочестивого жителя. Позже, во время эпидемии чумы, маски стали носить врачи, чтобы обезопасить себя от заражения.

Какие виды венецианских масок существуют сейчас? Глобально, все их можно разделить на два вида: маски комедии Дель Арте и Карнавальные маски.

Маски комедии Дель Арте

Комедия Дель Арте - разновидность театра импровизации. Зародилось это направление во второй половине 16-го века. Группа бродячих артистов строила уличную сцену и развлекала жителей города жонглированием, акробатическими трюками и юмористическими этюдами на основе узнаваемых персонажей. О чем были представления? О любви и ревности, глупости и изменах. В общем, о вполне понятных жизненных ситуациях.

Популярные маски

Арлекин – пожалуй, самая популярная маска. Это черная маска с огромным красным прыщем на лбу. Маска дополнялась костюмом из лоскутов, который позже преобразовался в костюм с ромбовидным узором.


Бригелла — комическая маска. Этот персонаж неудачливый злодей и жадина. Он облачен в белый костюм свободного кроя, обшитый зеленой тесьмой. Лицо персонажа закрывает зеленая полумаска.


Коломбина – комическая служанка. Платье Коломбины обычно состояло из лоскутов и заплаток и соответствовало костюму слуги. Маска Колумбины закрывает лишь глаза. По легенде, такую маску придумали специально для очень красивой актрисы, чтобы не лишать зрителей удовольствия любоваться ею.


Иль Дотторе - местный аристократ и доктор медицинских или наук. Его маска уникальна тем, что это единственная маска Комедии Дель Арте, закрывающая только лоб и нос. Цвет маски либо черный, либо телесный, нос — обычно красный. Костюм полностью черный, иногда с белым воротником.


Карнавальные маски

К этому виду относятся классические маски, пришедшие не из театра. Ярчайшие характеристики разношерстной публики Венеции 18 века нашло свое отражение в масках.

Дама венецианская – самая популярная среди представительниц прекрасного пола карнавальная маска. Она ярко разукрашена и отделана различными сложными элементами. Пожалуй, эта маска самая красивая из всех венецианских масок.


Баута – немного жутковатая маска. У бауты нет возраста, социального статуса и даже пола. Она ничем не декорировалась, а была просто белой или черной. Время от времени такую маску надевали все горожане. Сейчас маску баута все же декорируют.


Гатто – он же кот. Это единственная анималистическая венецианская маска. Согласно легенде, котов в Венеции не было, а вот мыши водились в излишестве. Однажды, бедный китайский торговец прибыл в город со своим старым котом. Кот с голодухи переловил всех мышей во дворце и стал любимцем Дожа. Кот был благополучно выкуплен за несметные богатства, бедный китаец разбогател, а нам достались «кошачьи» маски.


Маска Шута – она же Жоли. Этот образ был как мужским, так и женским. Отличительные черты – яркая одежда, сшитая из лоскутков, заливистый смех и головной убор с бубенчиками на концах.


Моретта – маска, которая идет абсолютно всем женщинам. Почему? У маски нет рта и лент для крепления. Она держится на лице за счёт внутреннего штырька, который владелица зажимается в зубах, что лишает ее возможности разговаривать.
К несчастью современных мужчин, купить такую круглую маску из чёрного бархата сейчас невозможно. Разве что заказать мастеру в индивидуальном порядке.


Доктор чумы – маска со страшной историей. Считается, что эту маску внедрили в карнавал, чтобы уменьшить ужас горожан перед одеяниями доктора. А бояться было чего. Маску использовали врачи тех времен для защиты во время посещения чумных больных. Костюм Доктора состоял из шляпы, указывающей на принадлежность доктора к мужскому полу, маски с застекленными глазницами для защиты глаз врача и клювом, набитым специями и травами для очистки вдыхаемого врачом воздуха. Еще была пара кожаных перчаток для защиты рук, навощенного с внешней стороны халата и длинных сапог.


Стоит отметить, что классические карнавальные маски намного ярче тех, которые пришли из театра. И именно их чаще покупают в качестве сувениров из романтичной Венеции.

Хотите купить оригинальную маску? Сделайте это в Венеции!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: