EUR 32.60 | USD 28.80 14 декабря 2018

И вот она нарядная, на праздник к нам пришла…

Новогодние и Рождественские праздники – волшебное время, связанное с надеждой, семейным теплом, весельем и радостью! Традиционно, символом зимних праздников является нарядно украшенное хвойное деревце.

Как принято украшать ёлку в разных странах мира?

Германия

Традиционные для украшения ёлки в Европе цвета – зеленый и красный. Именно они преобладают в новогодних украшениях и в Германии. Украшают хвойные деревья немцы весьма обычно – шарами и мишурой. Впрочем, есть и особенности. К примеру, любимая ёлочная игрушка – щелкунчик.  Также принято вешать зеленый венок над входной дверью, чтобы он приветствовал и благословлял гостей.

Схожие традиции украшения ёлки во всей Европе.


Мы совершенно не зря начинаем наш список с Германии. Считается, что именно в этой стране зародилась традиция украшать вечнозеленую красавицу к Новому году. Правда, в средневековой Германии ёлку не несли в дом, а выбирали дерево в лесу и украшали ленточками, свечками и другими подручными средствами.Позже, уже после крещения германских народов, появилась традиция приносить срубленные хвойные в дом и наряжать их хлебцами и яблоками.


Скандинавия

Согласно легендам скандинавских стран, козел помогает местному Деду морозу разносить подарки детворе. Потому, соломенными фигурами козла принято украшать ёлки, жилища и даже главные площади городов.

 


В Норвегии принято самостоятельно рубить новогоднее деревце. Украшать его доверяют самым старшим членам семьи. А детворе результат их трудов показывают только тогда, когда вся комната уже празднично украшена и наступает время обмениваться подарками.


Во многих семьях Финляндии принято украшать елки флагами различных стран, свечами и эко-игрушками.


В Швеции традиционные ёлочные шары также не пользуются большой популярностью. Вместо них зеленую красавицу принято наряжать деревянными и соломенными игрушками.



Великобритания

Здесь принято украшать ёлку как можно ярче. Дерево не изобилует игрушками, зато количество гирлянд и мишуры просто зашкаливает!Главную елку страны Великобритании ежегодно презентует Норвегия, а ставят её на Трафальгарской площади в Лондоне.


США

Ёлочные украшения здесь похожи на европейские, с тем лишь отличаем, что многие из них съедобные. Например, ёлки украшают попкорном, апельсинами, орехами и клюквой. Отдельного внимания заслуживают традиционные карамельные тросточки. Правда, это вовсе и не тросточки, а латинская буква «J». Создатели сладости таким образом хотели увековечить имя Иисуса (Jesus).


Южная и Латинская Америка

Из-за климатических особенностей, к новогодним и рождественским праздникам в этой части света гирляндами украшают пальмы.


К примеру, в Мексике, принято украшать искусственные ёлки или делать икебаны из живых еловых веток.  Еще одна мексиканская традиция – украшать дома и улицы фигурками из библейских историй. Самая популярная, конечно, рождение Христа.


В Бразилии принято украшать ёлки кусочками ваты, имитируя снег. В Рио-де-Жанейро ежегодно ставят плавучую ёлку – одну из самых оригинальных новогодних красавиц мира.


Пальма вместо ёлки – вот новогодние реалии на острове Свободы. Еще на Кубе жилье украшают разновидностью ели - араукарией. А вот сами украшения вполне традиционные: гирлянды, шары, новогодняя мишура.


Азия

В Японии дома украшают карликовыми соснами. В качестве украшений чаще всего используют цветные шарики из рисовой муки и бумажные фигурки – оригами. Еще один вариант новогоднего дерева в домах состоятельных японцев – кадомацу. Это композиция из бамбука, папоротника, водорослей, еловых веток и прочих элементов. Каждый из элементов несет свой сакральный смысл. Бамбук – символ стойкости и процветания, папоротник – чистоту и плодовитость, водоросли – счастье, сосна –символ долголетия. Импровизированное «деревце» связывают соломенной веревкой, так как считается, что злые духи не могут пробраться сквозь нее.


Дома в Китае украшают не ёлками, а мандариновыми и апельсиновыми деревьями. Вместо традиционных для нас шариков, деревья украшают засахаренными фруктами, бумажными свертками с добрыми пожеланиями и цветами. Кроме того, мандарины принято раскладывать по вазочкам (обязательно парное количество), чтобы привлечь в дом удачу.


Как видите, традиции украшения новогодних деревьев есть практически в каждой стране мира. Добавим, что 2019 год – год желтой земляной свиньи. Соответственно, ёлку стоит нарядить в желто-зеленых цветах.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: