Диетологи составили перечень самых вредных блюд на праздничных столах. Проверьте своё новогоднее меню.

По «старинной традиции» новогодний стол каждого украинца должен ломиться от всевозможных вкусностей. Более того, многие из нас уже начали запасаться продуктами к празднику.

Давайте вместе разберемся, какие блюда стоит исключить из новогоднего меню. Или по крайней мере немного видоизменить.

1. Открывает рейтинг всеми любимый «Оливье»

Подождите, не закрывайте статью! Мы ни в коем случае не предлагаем вам отказаться от этого блюда. Ведь взрослые, и дети знают, что Новый год не придет в дом к людям, которые не приготовили оливье.
Шутки в сторону. Очевидно, что сочетание второсортной колбасы, покупного майонеза и вареного картофеля не может быть полезным. Ни для здоровья, ни для фигуры.

Решение: замените покупной майонез домашним, а колбасу – варенной куриной грудкой. Домашний майонез или соус на основе йогурта вообще незаменимая вещь на праздничном и будничном столе.


2. Тарталетки и гренки с жирными начинками

Главная опасность таких блюд в том, что мы вообще не считаем их едой. А зря. К примеру, песочное тесто из которого делают тарталетки, само по себе очень жирное и калорийное. То же можно сказать и про кусочки батона, обжаренные в растительном масле. Добавьте к этому начинку из печени трески, яйца и майонеза. Как результат +5 на весах. Это в лучшем случае.

Решение: Для закусок выберите канапе на цельно зерновом хлебе и легкой начинкой. Сливочное масло можно заменить творогом или рикоттой, шпроты и печень трески - отварным мясом или кусочками рыбы. Также обратите внимание на авокадо, отварные яйца и морепродукты.


3. Жаренное мясо. В частности, «по-французски»

Это любимое многими блюдо, на самом деле не имеет ничего общего с французской кухней. Более того, любой француз сильно удивился бы предложению отобедать жаренной отбивной с луком, помидором и дешевым сыром. А после информации о содержании в блюде майонеза и вовсе отказался бы.

Решение: На просторах интернета множество рецептов вкусного диетического мяса. Вместо жаренной свинины запеките мясо индейки или куриную грудку.


4. Колбасная нарезка

Праздничный стол невозможен без пресловутой колбасной нарезки. Ведь раньше колбасу нужно было «добыть». К сожалению, сейчас сервелаты и копчености совершенно не полезны. В колбасных изделиях содержатся скрытые искусственные пищевые добавки.  К тому же, есть вероятность попасть на некачественный продукт, без мяса, с использованием сои. Сомнительное удовольствие.

Решение: Сделайте нарезку из домашней буженины, печёной индейки и отварного языка. Или любого другого не жирного мяса, в качестве которого вы уверенны.


5. Полководец «Наполеон» с компанией

Помимо всего-всего, чем богаты наши новогодние столы, многие готовят сладкое на закуску. Торты, кексы, безе… В добавок к предыдущим пунктам введут в ступор пищеварительную систему даже самого здорового человека в мире. Не надо так.
К тому же приготовление домашнего торта отнимет у хозяйки уйму времени и сил.

Решение: откажитесь от сладкой выпечки в новогоднюю ночь. Если без сладкого стола не обойтись, запеките яблоки с творогом и медом. Или приготовьте фруктовую тарелку и плитку чёрного шоколада.


Зная о вреде новогодних продуктов, составьте полезное меню! Меняйте классические рецепты, экспериментируйте. Что бы вы не приготовили, что бы не собирались съесть, помните – во всем важна мера. Маленький кусочек торта или чайная ложка промышленного майонеза будет для организма полезнее, чем кастрюля «диетических» овощей.


Напоследок, для тех кому не хватает мотивации бороться с новогодним перееданием знаменитая фраза Кристиана Диора: «Каждый съеденный кусок остается во рту две минуты, два часа в животе и два месяца – на бедрах».

Взамен, предлагаем вам удовольствие, от которого не поправишься - путешествия!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: