Представляем вам Топ-10 самых красивых, загадочных и необычных архитектурных памятников Европы. Убедитесь, что видели их все!

С самых давних времен люди пытаются создать что-то невероятное, что пройдет сквозь века и прославит своего автора. Благодаря этому стремлению мы знаем такие шедевры как:

  • Пирамиды Гизы
  • Тадж-Махал
  • Сиднейский оперный театр
  • Великая Китайская стена
  • Ангкор-Ват

Разумеется, Европе тоже есть чем похвастаться. Познакомьтесь с десяткой самых восхитительных, на наш взгляд, шедевров европейской архитектуры.

Топ-10 архитектурных памятников Европы:

1. Колизей (Рим, Италия

Колизей становится еще более удивительным и впечатляющим, когда осознаешь, его истинный возраст. Колизей был построен в 80 г. н.э. при римском императоре Веспасиане и его сыне Тите. Архитектором Колизея был Квинтий Атерий.

Здание Колизея насчитывало 80 входов и выходов, и вмещало примерно 50 000 зрителей. Он был самым большим и известным из всех римских амфитеатров. Здесь очень часто проводились различные празднования и бои гладиаторов.

Возраст Колизея, его размах и помпезность, то, что амфитеатр сохранился до наших дней – все это делает визитную карточку Рима чудом архитектуры.


2. Саграда Фамилия (Барселона, Испания

Саграда Фамилия или храм Святого Семейства – творения гениального архитектора Гауди. Антонио мечтал возвести «Библию из камня», которую можно увидеть с любой точки города.

Архитектурный стиль Гауди так же уникален, как история возведения храма. Строительство началось еще в 1882 году и продолжается по сей день. Происходит так потому, что Саграда Фамилия строится исключительно на частные пожертвования.

Собор поражает воображение. Он прекрасен снаружи и внутри. Когда будете в Барселоне, обязательно посетите это детище Гауди и поучаствуйте в его строительстве.


3. Собор Святого Петра (Ватикан) 

Собор Святого Петра – сердце Римско-католической церкви. Это вторая по величине христианская церковь в мире с самым высоким куполом.

Официальной датой закладки собора Святого Петра считается 18 апреля 1506 года. Закончили строительство и освятили собор только спустя 130 лет.

Над созданием собора трудились выдающиеся архитекторы, скульпторы и художники. Красота этого христианского шедевра завораживает, а уникальное расположение позволяет насладиться панорамным видом старого Рима.


4. Лувр (Париж, Франция

Лувр – один из самых крупных и популярных музеев мира. Его коллекции насчитывают около 400 000 экспонатов, среди которых картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта и других гениальных авторов.

Однако, совершенно невозможно оставить без внимания само здание музея.  Это старинный королевский дворец. Он представляет собой монументальный дворцовый комплекс, фасады которого щедро украшены декоративными скульптурами, лепниной и античными архитектурными элементами – традиционными для архитектуры Ренессанса. А с 1989 года вход в музей украшают знаменитые стеклянные пирамиды, спроектированные Йо Минг Пеем.

Стеклянная пирамида Лувра полюбилась туристам и жителям города. Советуем сделать у нее памятное фото.


5. Пизанская башня (Пиза, Италия

Пизанская башня является частью ансамбля «Площади чудес». Строительство башни (вместе с городским собором и Баптистерием) было начато в августе 1173 года. Продолжительность работ составила около двух столетий. Окончательно колокольня была готова в 1370 году.

Белоснежную башню украшают арки и каменное кружево. Особенно красиво она выглядит на зеленом ковре из травы.

По-настоящему популярной башню делает её конструктивный изъян. А значит, её совершенство заключается в её несовершенстве. Вот такой философский каламбур.


6. Афинский Акрополь (Афины, Греция

Акрополь – уникальный памятник древнегреческой архитектуры, сохранившийся до наших дней. Только представьте, в 5 веке до н.э. Акрополь уже восстановили после захвата Ксерксом.

Самому знаменитому строению Акрополя уже более 2500 лет. Речь идет о Парфеноне. Примечательно, что Парфенон построен без применения цемента или каких-либо других растворов

Этот греческий храм, который в разные времена исполнял функции казначейства, крепости и даже мечети. Сегодня Парфенон – популярнейшая туристическая достопримечательность, символ Греции и чудо архитектуры.


7. Здание Парламента Венгрии (Будапешт, Венгрия)

Это одна из самых больших действующих правительственных резиденций в мире. Величественное здание в неоготическом стиле имеет длину 265 м, ширину 118 м и высоту по центральному куполу 96 м. На фасаде, выходящем на реку, заметно влияние неоготики и неоренессанса.

Такое впечатляющее здание было построено всего за 11 лет. И уже в 1896 году миру явилось одно из самых красивых зданий современности.

В периоды депутатских каникул Парламент может посетить каждый желающий и оценить внутреннее убранство залов.


8. Замок Нойшванштайн (Бавария, Германия)

В Баварских Альпах на высоком холме над глубоким мрачным ущельем возвышается необыкновенно легкое эфемерное сооружение, как бы парящее в воздухе.

Романтический замок баварского короля Людвига II часто ошибочно приписывают к средневековым постройкам. Однако это не так. Строительство Нойшванштайна началось только в 1869 году.

Этот замок вдохновил Чайковского на написание балета «Лебединое озеро». Еще Нойшванштайн стал прообразом знаменитого диснеевского замка. Вдохновение буквально витает вокруг лебединого замка.


9. Вестминстерский дворец (Лондон, Великобритания) 

Здание Парламента или Вестминстерский дворец в Лондоне по праву называют шедевром архитектуры. Первый королевский дворец на месте нынешнего Парламента был построен еще в 11 веке. Однако большая его часть была разрушена пожарами.

В 18 веке здание парламента было реконструировано и перестроено в неоготическом стиле архитектором Джеймсом Уайеттом. А архитектор Чарльз Барри восстанавливал здание после пожара 1834 года.

Самая знаменитая часть дворца и символ Лондона – Биг Бен. Мало кто знает, но Биг Бен – даже не башня в здании Парламента. Биг Бен – это колокол в одной из трех башен здания (башне Елизаветы). Еще один интересный факт – часы на этой башне являются третьими в мире по величине.


10. Монастырь Жеронимуш (Лиссабон, Португалия

Этот монастырь – шедевр стиля мануэлино. Прекрасное ажурное творение считается одним из самых красивых зданий столицы Португалии, признанным мировым достоянием ЮНЕСКО.

Строительство монастыря начали еще в 1450 году, а свой нынешний облик здание обрело только в конце 16 века. Особый шарм месту придает и его история. Ведь строился Жеронимуш на деньги от продажи специй, которые храбрые мореплаватели привозили из далеких стран.

Это уникальное место стало последним пристанищем для знаменитого Васко да Гама и других важных персон.


Это короткое описание не передаст и сотой части той красоты, которую вы сможете увидеть, отправившись в путешествие. Да и Топ-10 – слишком мало, чтобы рассказать обо всех прекрасных шедеврах европейской архитектуры. Однако, если вы еще не посещали какое-то из мест нашего топа, у вас есть готовая идея для ближайшей поездки.


Хотите увидеть строения из статьи? Оставьте запрос нашим менеджерам!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: