Что посмотреть в столице Австрии? Топ-10 самых красивых мест, главные символы и популярные достопримечательности Вены для вас.

Столица Австрии – один из самых посещаемых городов Европы. Вена очаровывает путешественников богатой историей и великолепным расположением на берегах реки Дунай. Многие века город являлся вратами между Западной и Восточной Европой, что конечно же, оставило свой отпечаток на развитии Вены.

Планируете поездку и не знаете, что посмотреть в городе в первую очередь? Наша статья вам поможет.

Топ-10 достопримечательностей Вены:

1. Дворцовый комплекс Бельведер

Дворцовый комплекс Бельведер – это два великолепных здания в стиле барокко: Нижний и Верхний Бельведер и сад.

Главная гордость Верхнего Дворца – Зал Первого этажа с его статуями и Торжественной Лестницей с ее богатым рельефом штукатурки и фресками. Также стоит посетить Мраморный зал – потрясающий двухэтажный зал с многочисленными историческими скульптурами, картинами и потолочными фресками.

Нижний дворец тоже может похвастаться Мраморным залом, который очаровывает овальными гипсовыми медальонами и фреской на потолке. А также Мраморной галереей, построенной для размещения коллекции исторических статуй.

Дворцовый парк включает в себя три сада: Замковый, Камерный и Альпийский.


2. Королевский Бургтеатр

Бургтеатр – великолепный национальный театр Вены. Он издавна славится своими постановками немецкоязычных пьес и спектаклей. Бургтеатр – один из самых старых театров Европы. Многие именитые актеры выступали на его четырех сценах с момента его основания императором Иосифом II в 1776 году. После опустошения в результате бомбардировок и пожаров в 1945 году Бургтеатр в конце концов вновь открылся в 1955 году, и с тех пор стал самым главным театром страны.

Экстерьер здания впечатляет многочисленными декоративными фигурами, сценами и бюстами. Не менее впечатляющим является его интерьер, состоящий из богатого убранства во французском стиле барокко.


3. Венская государственная опера 

Венский государственный оперный театр – один из самых больших и великолепных театров в мире. Его стены знают многих выдающихся композиторов, дирижеров, солистов и танцоров мира. Оперные и балетные спектакли ставятся здесь не менее 300 раз в год.

Нынешний массивный оперный театр был построен в 1869 году и отличается французским стилем раннего ренессанса. Оперный театр вмещает 2211 зрителей и 110 музыкантов, а также является домом для Венского филармонического оркестра.

Если вам нравится музыка, то не посетить Венскую оперу (даже в очень коротком путешествии) будет настоящим преступлением.


4. Дворец Шёнбрунн 

Захватывающий дворец Шенбрунн 18-го века стоит посетить не только из-за его великолепной архитектуры, но и из-за его красивой парковой зоны.

Этот красивейший барочный дворец является одной из главных туристических достопримечательностей Вены. В нем более 1441 комнат, включая те, которые когда-то использовала императрица Мария Тереза. Из её комнат можно выделить роскошно обставленные и декорированные садовые апартаменты, а также комнату для завтраков с цветочными работами, созданными ее дочерями.

Парк и сады дворца – еще одно обязательное для посещения место в Вене. Зайти не территорию парка, с его широкими перспективами и роскошными барочными садами, можно совершенно бесплатно.


5. Ратуша 

В Венской ратуше можно даже пообедать. В здании находится известный ресторан, где подают вьетнамские деликатесы. Однако, Венская городская ратуша скорее служит резиденцией правительства Вены.

Здание было построено в неоготическом стиле в 1883 году. Здесь находится семь дворов и 1575 помещения, в том числе служебные помещения бургомистра города и муниципалитета, а также Парадный зал.

Венчает ратушу знаменитая железная фигура стража ратуши «Rathausman», которая является символом Вены.

Рядом с ратушей в 1872 году был разбит великолепный ландшафтный парк Ратхауспарк с множеством скульптур, фонтанами, и замечательными цветочными клумбами.


6. Собор Святого Стефана 

Собор Святого Стефана является самым важным готическим зданием Вены и кафедральным собором архиепископства с 1722 года. Первоначальная романская церковь 12-го века была заменена позднероманской в ​​13-м веке. От старой церкви нам достались массивные ворота и языческие башни. Усовершенствования и дальнейшее строительство продолжалось с 17-го до 19-го веков, и вся церковь была восстановлена ​​после Второй мировой войны.

Путешественников больше всего привлекает смотровая комната Штеффла, к которой ведут 343 ступени. И Северная башня, где расположен массивный колокол Пуммерин. В соборе Святого Стефана находится усыпальница династии Габсбургов, а в восточной части собора расположено подземное кладбище – катакомбы.


7. Золотая сокровищница Габсбургов 

Священная Римская империя, Австрийская империя и Австро-Венгерская империи находились под управление Габсбургов долгие столетия. За это время династия собрала поразительную коллекцию драгоценностей, коронационных регалий и одежд, христианских реликвий и церковного золота. Все это удивительное наследие сегодня может увидеть каждый желающий в сокровищнице Габсбургов, находящейся в Хофбурге в Вене.

Самые интересные экспонаты сокровищницы – две императорские короны, Святой Грааль, Копье Судьбы и рог Единорога.


8. Дом Хундертвассера 

Этот венский "природный и дружественный" жилой дом странный и очаровательный одновременно. Дом Хундертвассера, созданный художником Фриденсрайхом Хундертвассером, был построен в 1985 году.

Дом уникален стенами, выкрашенными в яркие цвета и беспорядочным местоположением окон, расположенных в соответствии с замысловатой архитектурно-философской теорией Хундертвассера «О диктатуре окон и их праве на самоопределение».

В доме находится 53 квартиры, в которых, в основном, живут художники, интеллектуалы и творческие личности, очень похожие на самого архитектора.


9. Здание австрийского парламента Рейхсрат 

Здание австрийского парламента впечатляет своими огромными размерами и внешне напоминает античный храм. Построенный в 1883 году, он может похвастаться множеством греческих влияний, от коринфских колонн до богатого убранства. Особого внимания заслуживают резные фигурки, на которых изображено предоставление Конституции Францем Иосифом I 17 народам Австрии, а также многочисленные мраморные статуи и рельефы.

Еще одной яркой достопримечательностью здания является великолепный фонтан Афины-Паллады с его четырехметровой статуей, украшенной позолоченным шлемом и копьем, а также фигурами, символизирующими реки Дунай, Инн, Эльба и Влатву.

Несмотря на то, что здание парламента сильно пострадало во время Второй Мировой войны, оно было вновь воссоздано в 1955–1956 гг., и сегодня открыто для посещения туристами.

10. Дворцовый комплекс Хофбург 

Хофбург - официальная резиденция каждого австрийского правителя с 1275 года. Это, пожалуй, самый исторически значимый из венских дворцов.

Дворцовый комплекс состоит из многочисленных зданий, отражающих различные периоды, в том числе архитектурные расцветы готики, ренессанса, барокко и рококо.

Масштабы Хофбурга поражают, здесь насчитывается около 2600 комнат. Его основными достопримечательностями являются Имперские апартаменты, Музей Сиси и Серебряная коллекция.


Вена завораживает своими многочисленными историческими достопримечательностями, легендарными коллекциями произведений искусства, сверкающими дворцами и исключительным музыкальным наследием. Обязательно посетите этот волшебный город при первой же возможности.

Хотите в лучший экскурсионный тур по Вене? Оставьте запрос нашим менеджерам!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: