EUR 31.85 | USD 26.80 26 сентября 2017

Давать или не давать чаевые? Сколько денег оставить, чтоб не выглядеть нелепо?

Когда мы отправляемся в незнакомую страну, нам хочется отдыхать и не ловить на себе косых взглядов.

Вопрос чаевых волнует многих туристов. О нем сегодня и поговорим.

Первое, что Вам стоит знать – оставлять или не оставлять чаевые всегда остается на Ваше усмотрение. Кроме тех случаев, когда обслуживание внесено в счет отдельной строкой.

Если Вы не являетесь ярым противником чаевых и не хотите выглядеть нелепо в чужой стране, уделите несколько минут и разберитесь кому и сколько в Европе оставить «на чай».

В любой Европейской стране персонал, который непосредственно Вас обслуживает, не будет возражать против денежного вознаграждения.

Разумеется, в каждой стране есть свои особенности чаевых. Общее правило выглядит так: чем севернее страна, тем меньше чаевых от Вас ждут.

В странах Скандинавии чаевые, как правило, включены в счет и большего от Вас никто не ожидает. Ели Вам очень понравилось обслуживание, Вы можете округлить суму счета в большую сторону и не забирать сдачу.

В ресторанах Австрии, Германии, Франции и Великобритании сервис, как правило, включен в счет, в противном случае оставьте 10-15%. Иногда на чеке есть строка optional с рекомендованной суммой за услуги. Но Вы все равно можете оставить столько, сколько посчитаете нужным.

В странах Восточной Европы (Болгария, Словакия, Чехия, Польша) правильнее всего будет оставить на чай обслуживающему персоналу от 5 до 10%. Но даже и меньшей сумой чаевых Вы никого не обидите.

В Италии, Испании и Португалии размер чаевых варьируется от 5% до 15%, но в отличие от Италии, в испанских и португальских заведениях чаевые, как правило, не прописаны отдельной строкой в счете. Поэтому посетителю необходимо самому отблагодарить официанта.

Еще одно общепринятое правило – чем дороже заведение, тем больше от вас ждут «на чай». В простеньком кафе можно спокойно оставить 5% от счета, а вот в фешенебельном ресторане от Вас будут ждать, как минимум, 15%.

Не только работники ресторанной сферы заслуживают чаевых. Стоит оставить «на чай» таксисту – просто округлите счет за поездку до ближайшего целого евро. Водителя экскурсионного автобуса тоже стоит отблагодарить. Обычно, это от 1 евро в день. Экскурсоводу тоже дают чаевые (тут на свое усмотрение). Носильщику – 1–2 евро, горничной – столько же в день. В дорогих отелях сумма может отличаться в большую сторону.

В Европе вообще не слишком строгие правила в области чаевых. Так что чаевые в Европе Вы можете оставить в том количестве, которое посчитаете нужным. Или не оставить вообще, если обслуживание Вам категорически не понравилось.

Разумеется, не только в каждой стране, но и в каждом конкретном регионе правила «чайного» приличия могут существенно отличатся. Собираясь в путешествие в конкретный регион какой-либо страны, не забудьте поинтересоваться всеми культурными особенностями.