10 интересных фактов о «Земле свободных людей» или жемчужине Средней Азии – Узбекистане. Выберите факт, который удивил вас больше всего и поделитесь им с друзьями.

Узбекистан – страна, расположенная в Средней Азии. Она известна своими необычными мавзолеями, мечетями и другими достопримечательностями, связанными с Великим шелковым путем. Узбекистан часто называют сокровищницей Азии за её архитектурные памятники, древнейшие города, богато украшенные дворцы и мечетями. А также, за вкуснейшую кухню.

Это общеизвестная информация о стране. Мы же подготовили для вас 10 малоизвестных фактов об Узбекистане.

1. Это страна, не имеющая выхода к морю

При чем, Узбекистан является одной из двух стран (еще Лихтенштейн), не просто не имеющих выхода к морю, а и окруженная странами, которые тоже не имеют выхода к морю. А значит, что для того, чтобы попасть к береговой линии требуется пересечь как минимум две границы.


Забронируйте места в фирменном туре по Узбекистану на 8 марта:

Даты тура
04.03.2021  
10 дней
0 отзывов
от 43 145 UAH
1 470 USD
за человека


2. Происхождение названия страны

Слово «Узбекистан» – это сочетание тюркских слов «уз» (сам) и «бек» (хозяин) и персидского суффикса «-стан» (страна). По сути, название страны переводится как «Земля свободных людей».


3. Флаг Узбекистана несет глубокий смысл

Флаг Узбекистана состоит из полос синего, белого и зеленого цветов с красными узкими полями между ними. Синий олицетворяет воду; белый – мир и чистоту; зеленый – природу, плодородие и новую жизнь; красный – жизненную силу. В верхнем углу изображен белый полумесяц, обозначающий возрождение независимой республики и 12 белых звезд, символизирующие месяца года.


4. Личное пространство здесь не в почете

Узбеки совершенно не сохраняют дистанцию, когда разговаривают друг с другом. На протяжении всего общения мужчины обнимают друг друга, похлопывают по плечу и просто стоят максимально близко к собеседнику. Дамы поступают так же с дамами. А вот в кросс-половых дискуссиях нет никаких прикосновений и почтительную дистанцию все же соблюдают.


5. Плов – национальная гордость страны

Плов – национальное блюдо Узбекистана. Легенда гласит, что приготовленный из баранины, риса, лука и тертой моркови, он был изобретен поварами Александра Македонского. В разных уголках страны блюдо готовят по-своему, добавляя такие ингредиенты, как тыква, перец или вяленые помидоры. Так что смело заказывайте плов в каждом городе Узбекистана и постарайтесь выведать рецепт самого вкусного.


6. Одно из самых больших озер превращается в пустыню

Аральское море, расположенное на границе Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, когда-то было четвертым по величине озером в мире. Со времени строительства советского ирригационного проекта в 1960-х годах озеро почти исчезло. Современные ученые называют этот проект «одной из самых страшных экологических катастроф на планете». На месте высыхающего озера постепенно формируется пустыня Аралкум


7. Самые вкусные дыни выращивают в Узбекистане

Мирзачульская дыня – самая вкусная в мире, благодаря уникальному сочетанию сухой почвы, недостаточного орошения и большого количества солнечных дней в году. Да и все фрукты, овощи и ягоды, растущие в Узбекистане, имеют очень высокое содержание натуральных сахаров. Так что предупреждаем, узбекские дыни вызывают привыкание.


8. Золотая жила Узбекистана

Золотой рудник Мурунтау в пустыне Кызылкум в Узбекистане является крупнейшим в мире открытым золотым рудником и занимает второе место по годовой добыче (более 60 тонн в год).

Примечательно, что во времена Шелкового пути этот регион был источником бирюзы. Коммерческая добыча золота началась здесь в 1967 году и ведется до сих пор.


9. В Узбекистане расположено 5 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Первый из них, Ичан-Кала – внутренняя часть города Хива, вошел в список ЮНЕСКО еще в 1990 году. Позже добавились исторический центр города Бухара, Западный Тянь-Шань, исторический центр города Шахрисабз, город Самарканд – перекресток культур и в 1993, 2016, 2000 и 2001 соответственно.


10. Изготовление ковров – один из древнейших видов народно-прикладного искусства в Узбекистане.

В прошлые века ковры стоили очень дорого и служили роскошным украшением в покоях правителей. И сегодня в Узбекистане ковер – это символ достатка и домашнего уюта. На узбекской свадьбе ковёр – обязательный подарок молодожёнам. Наряду с промышленными ковровыми практически во всех регионах Узбекистана существует множество небольших ковровых мастерских, где мастерицы ткут ковры вручную.


Это всего лишь малая часть того, что стоит узнать об Узбекистане. Еще больше стоит увидеть.  А путешествие по этой древней красочной стране останется в вашей памяти навсегда!


Не нашли подходящий тур по удивительному Узбекистану? Оставьте запрос нашим менеджерам!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: