EUR 32.95 | USD 27.95 2 августа 2021

Собираетесь на Кипр и не знаете, чем разнообразить пляжный отдых? Предлагаем вам 10 идей для увлекательного досуга на Кипре.

«Золотисто-зеленый лист, брошенный в море» или земля «дикой погоды и вулканов» – так называл Кипр поэт Леонидас Маленис. На Кипре нашлось место для высоких гор, плодородных долин и широких пляжей. Кипр, основанный более 10 тысячелетий назад, стоит на культурном, языковом и историческом перекрестке между Европой и Азией. Его главные города – столица Никосия, Лимасол, Фамагуста и Пафос – впитали в себя влияние поколений завоевателей, паломников и путешественников, и их атмосфера одновременно космополитична и провинциальна.

Кипр – это большой остров в восточной части Эгейского моря. Он является третьим по величине островом в Средиземном море после Сардинии и Сицилии. И расположен к югу от Турции, к западу от Сирии и Ливана и к северо-западу от Израиля.

Сегодня Кипр является популярным туристическим направлением для гостей из Европы, излюбленным местом молодоженов (как и положено легендарному дому Афродиты, древнегреческой богини любви) и других отдыхающих.

Чем заняться на острове Афродиты?

1. Посмотрите на уникальные древние гробницы

Гробницы королей – главная достопримечательность Пафоса и важная причина включения этого места в список всемирного наследия.

Эти необычные гробницы на Кипре были созданной под влиянием египетской архитектуры. Гробницы были построены как дома с колоннадами и крышами. Древние египтяне считали, что могилы мертвых должны напоминать дома живых.

Несмотря на название, на самом деле здесь похоронены не короли – только представители высшего общества. Свое название гробницы получили из-за грандиозного внешнего вида.


2. Привяжите платок к дереву, и кто знает, что может случиться?

Дерево Святой Соломонии у входа в христианские катакомбы в Пафосе славится чудодейственными свойствами. Оно украшено носовыми платками, лентами и тряпками. Островитяне говорят, что бесплодные женщины могут иметь детей, возвращаются потерянные мужья и разрешаются семейные распри. Если вы хотите, вернуть свою любовь, прикрепите что-нибудь, что когда-то принадлежало вашей половинке, – даже носок, – к дереву и ждите чуда.


Забронируйте места в фирменном туре по Кипру:

Даты тура
03.09.2021  
8 дней
0 отзывов
от 22 901 UAH
695 EUR
за человека


3. Найдите место рождения Афродиты

Кипрская легенда утверждает, что Афродита, греческая богиня любви, родилась из пены («афрос» по-гречески) возле скалы у того места, где сейчас находится пляж Афродиты. Петра-ту-Ромиу или Скала Афродиты представляет собой холм в море у побережья между Пафосом и Лимассолом.

Волны, разбивающиеся о скалы, создают столбы из пены, которые, по легенде, выглядят так же, как те, из которых вышла сама богиня.


4. Прогуляйтесь по улицам Лимассола

Оживленный курорт на южном побережье Кипра, Лимассол сосредоточен вокруг причудливого и красивого Старого города. Лабиринт узких извилистых улочек ведет к главной достопримечательности исторического квартала – средневековому замку Лимассола. Откройте для себя музей и артефакты внутри замка, а затем поднимитксь на вершину, откуда открывается великолепный вид на окружающие улицы и старую гавань.

Вдали от замка мощеные улочки изобилуют оживленными рынками, которые легко соблазнят вас на покупки. Обязательно побалуйте себя прогулкой по красочному муниципальному рынку, где продаются свежие продукты и по демократичным ценам.


5. Расслабьтесь и отдохните в заливе Фигового дерева

Если вы ищете идеальное место, чтобы понежиться под теплым кипрским солнцем, вам будет сложно найти место более расслабляющее, чем красивейший залив Фигового дерева. Популярный пляж Протараса может похвастаться мягким золотым песком и лазурной водой. Неудивительно, что он считается одним из лучших пляжей Европы.

Здесь весьма развита пляжная инфраструктура: есть раздевалки, шезлонги, зонтики и множество компаний, которые предлагают снаряжение для водных видов спорта.


6. Отведайте местный сыр халуми

Вы можете быть удивлены, узнав, что халлуми на самом деле является самым известным продуктом острова. Итак, если вы неравнодушны к аппетитно вкусному сыру, вам следует сделать выбор в пользу халуми. Его готовят из смеси козьего и овечьего молока, хотя на рынке также есть халлуми полностью из коровьего молока. Этот сыр отличается высокой температурой плавления, благодаря этому его легко жарить или готовить на гриле.


7. Исследуйте археологический парк Като Пафос

Археологический парк Като Пафос, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в самом сердце Пафоса и является одной из самых значительных исторических достопримечательностей города, если не всего острова. Время в этом парке будто остановилось. Вы погрузитесь в греческую мифологию, обнаружив удивительные руины, относящиеся к доисторическим временам.
Изюминкой парка являются римские дома, замысловатые мозаики, Дом Диониса и впечатляющий древний амфитеатр.


8. Погрузитесь в окружающую среду в мечети Хала Султан Текке.

Вам не обязательно иметь какую-либо религиозную принадлежность, чтобы оценить великолепие и безмятежность мечети Хала Султан Текке. Это историческое место, расположенное на берегу знаменитого соленого озера Ларнаки, представляет собой скрытый оазис в окружении пальм. Строительство мечети началось в 1760 году на том самом месте, где умерла и похоронена Умм Харам, тетя пророка Мухаммеда, в 648 году нашей эры.

Посещение мечети будет неполным, если не потратить время на прогулку по живописным берегам Соленого озера. Здесь живет множество диких животных и уникальных видов птиц. Если вы приедете сюда в зимние месяцы, то сможете увидеть перелетных птиц или даже стаю розовых фламинго.


9. Посетите Кипрский археологический музей в Никосии

Чтобы узнать больше об истории цивилизации Кипра, посетите Кипрский музей. Его экспонаты завораживающие и великолепные. Они познакомят вас не только с историей острова, но и с той важной ролью, которую Кипр сыграл в мировой цивилизации. Отведите хотя бы час, чтобы побродить по 14 залам музея, наполненными реликвиями. Музей демонстрирует одно из старейших культурных наследий страны и является домом для уникальных археологических сокровищ.


10. Посетите монастырь Киккос

Монастырь Киккос, расположенный в горной долине Марафаса, украшен антикварными экспонатами из драгоценных металлов: золота, серебра, латуни и бронзы. Монастырь стоит на вершине горы и добраться до этого места не просто. Музей, открытый при монастыре в 1992 году, расскажет вам о дохристианской истории, содержащейся в рукописях и других документах.

Главная святыня монастыря - Чудотворная икона Божией Матери Киккской. По легенде, это одна из трёх икон кисти апостола Луки.


Кипр – райский остров, который обязательно стоит посетить, чтобы оставить здесь свое сердце и увезти взамен частичку местного колорита.


Не нашли подходящий тур по Кипру? Оставьте запрос нашим менеджерам!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: