EUR 31.50 | USD 28.15 26 ноября 2021

Что вы знаете о Черногории? Готовы удивить вас занимательными фактами о земле «черных гор».

Миниатюрная Черногория таит в себе много красивых мест и удивительных историй. Поскольку независимость страна получила только в 2006 году, вы можете не знать о ней много интересного. От собственного свода заповедей до связи с Бредом Питом – Черногории есть чем вас удивить.

Вот 10 фактов о Черногории, которых вы могли не знать.

1. Земля черных гор

Хотя Черногория известна как потрясающее место летнего отдыха благодаря залитым солнцем пляжам, свое название страна получила в честь гор. Слово «monte», происходящее от итальянского, означает гора, а «негр» – черный, отсюда и Черногория или Црна-Гора, как ее называют по-черногорски.


2. В Черногории растет самое старое оливковое дерево в мире

Старое дерево в городе Бар на юге Черногории известно как самое старое оливковое дерево в мире. Это дерево, которому более 2000 лет, является одной из главных достопримечательностей в районе. Одна сторона дерева сгорела, но местные жители не могут прийти к единому мнению, из-за удара молнии или случайного пожара.

Кроме того, в Баре более 100 000 оливковых деревьев, возраст которых превышает 1000 лет.


Выберите лучший тур в Черногорию:

13 отзывов
от 25 988 UAH
825 EUR
за человека
0 отзывов
от 32 760 UAH
1 040 EUR
за человека
3 отзывов
от 18 113 UAH
575 EUR
за человека
6 отзывов
от 17 640 UAH
560 EUR
за человека


3. Подгорица. Титоград. Снова Подгорица

Подгорица – столица Черногории. Название Подгорица впервые было записано в 1326 году, но до этого оно было известно как Рибница, поселение, принадлежавшее династии Неманичей. Сохранив название Подгорица после нескольких вторжений, в 1946 году город был назван Титоградом. В буквальном переводе – «Город Тито», в честь Иосипа Броз Тито. После распада Югославии Титоград был переименован обратно в Подгорицу только в 1992 году.


4. Первая роль Брэда Питта в кино снималась в Которе

Еще в 1987 году, еще до того, как Брэд Питт стал знаменитым, он начал свою карьеру в кино в Черногории. «Темная сторона солнца» стала дебютом Питта в главной роли. Ему заплатили в общей сложности 1523 доллара за семь недель работы. А Черногория произвела на актера такое впечатление, что еще в 2010 году он сказал, что хочет показать эту невероятную страну тогдашней жене Анджелине Джоли.


5. Которский собор Святого Трифона должен был быть построен в Дубровнике

Одна из самых известных достопримечательностей Котора, собор Святого Трифона, является одним из двух римско-католических соборов в Черногории. А Святой Трифон считается защитником Котора. Нынешний собор возведен на месте церкви, построенной еще в 809 году, где хранилась отрубленная голова Святого Трифона, привезенная из Стамбула. Удивительно то, что останки святого направлялись в Дубровник, но были перехвачены в Которе и с тех пор находятся там.


6. В Черногории есть свой свод заповедей

Известно, что черногорцы очень расслаблены. У них есть свой собственный набор заповедей, по которым нужно жить. Среди них: «Люби постель твою, как самого себя»; «Если увидишь отдыхающего, помоги ему»; «Если у вас есть желание работать, сядьте, подождите, и вы увидите, что оно пройдет». Возможно, именно благодаря этим заповедям черногорцы всегда такие счастливые.


7. Черногория – рай для орнитологов

Скадарское озеро в Черногории – один из крупнейших орнитологических заповедников в Европе. Здесь обитает более 270 видов птиц. Среди самых популярных на озере далматинские пеликаны. Усилия по защите их гнезд дали хорошие результаты, и теперь посетители могут отправиться в путешествие на традиционной лодке чун, чтобы увидеть птиц. Помимо величественных пеликанов, на озере можно увидеть карликовых бакланов, аистов, белых цапель, ибисов и соколов.

Дальше по побережью разместилась постоянно увеличивающаяся стая фламинго. Ульцинская солана, когда-то крупнейший производитель соли на Средиземном море, является домом для более 500 фламинго и до 40 000 птиц одновременно. Этот район должен присоединиться к Скадарскому озеру, включенному в Список ЮНЕСКО, в надежде, что он будет спасен от чрезмерной застройки.


8. В Черногории находится самый глубокий каньон Европы

Второй по глубине каньон в мире и самый глубокий в Европе – каньон Тара находится в национальном парке Дурмитор в Черногории. Длина каньона составляет 82 километра, а глубина в самой низкой точке – 1300 метров. Вы можете исследовать этот район, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, во время рафтинга по реке Тара или отправиться на самый большой зиплайн в Европе, пересекающий каньон Тара.


9. О пляжах Черногории

В Черногории 117 пляжей на 294 километрах побережья, а пляж Велика Плажа в Ульцине считается самым большим пляжем в этой части Адриатики. Длина Велика Плажа с чистой водой и мелким песком составляет 13 км, а ширина – 60 метров. Кроме того, Улцинь – один из самых солнечных городов на черногорском побережье, в котором в среднем около 2530 часов солнечного света в год.


10. Посетить Черногорию зимой – хорошая идея, если вы фотограф

Глубина Бока-Которской бухты достигает 60 метров. Вот почему здесь ходят круизные лайнеры. Зимой в безветренную погоду вода в бухте становится зеркальной гладью, которую не увидишь жарким летом. Вот почему зима – идеальное время для посещения бухты, если вы хотите сделать великолепные фотографии.


Сейчас Черногория – одна из стран, которую мы с вами можем посетить в туристических целях. Так что смело планируйте путешествие в эту маленькую красивую страну.


Хотите отправится в невероятное путешествие? Оставьте запрос нашим менеджерам!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: