EUR 31.85 | USD 26.80 26 сентября 2017

Собираетесь в гости к европейцу? Будьте готовы к местному гостеприимству.

Если Вы собрались в гости к европейцу, не лишним будет поинтересоваться тем, как проходят дружеские посиделки в его стране. Так Вы не обидите хозяев дома и не будете чувствовать себя неловко. Особенности гостеприимства в разных странах европы:

Собираясь в гости к французу будьте готовы к тому, что главным блюдом станет хороший разговор. А собственно еда будет представлена малюсенькими порциями легких закусок. Рекомендуем Вам плотно поесть перед такой встречей. Также, можете взять в гости собственные угощения. Здесь это будет вполне уместным.

В гости к англичанам не стоит опаздывать. Уже через 15 минут после назначенного времени ждать Вас никто не будет. Приглашение на ужин от британца – знак признательности и неподдельного интереса. Однако не ждите, что хозяйка станет готовить что-то особенное. Просто подаст к столу все то, что и собиралась готовить в этот день для семьи. На столе будут традиционные английские блюда с полной сервировкой в национальном духе.

К голландцам нужно идти точно к назначенному времени. Ведь если Вы придете раньше или позже рискуете попасть к столу, за который Вас не пригласят. Приглашение «на чай» значит именно употребление этого напитка, а не трапезу из 12 блюд. В лучшем случае, Вам предложат кусочек торта. Только один кусочек. Сахар Вам скорее всего не подадут, так как в Голландии чай пьют без него. После чая с тортом правильнее всего будет поблагодарить хозяев и откланяться. Да, такое «гостеприимство» дикое для нас, но Вы же в гостях у голландца.

В Швеции, чтобы не обидеть хозяев, разуйтесь еще на половике, не заходя в коридор. В гости к  шведу нужно прийти с собственными продуктами или спиртными напитками. Вас ждет ужин за большим столом и чаепитие за журнальным столиком. В общем все это действо длится примерно три часа. Дольше задерживаться в гостях неприлично. Уходя, обязательно поблагодарите хозяев и пригласите их в гости в ответ.

Норвежцы не любят приглашать гостей к себе домой. В гости к норвежцу попасть почти невозможно. Если с Вами хотят пообщаться, то позовут в кафе или ресторан. Будьте готовы к тому, что свой счет Вам придется оплатить самостоятельно. Ведь приглашение, например, на День рождения, значит благосклонность к Вам и желание разделить праздник, а не заплатить за то, что Вы съедите.

В Испании и Италии, собираясь в гости, постарайтесь ничего не есть. Серьезно. В этих странах готовят много всяких вкусных блюд и лучшим комплиментом для хозяйки будут пустые тарелки гостей. Блюда могут разниться в зависимости от регионов и городов, но всегда очень-очень вкусные. На стол подадут множество блюд. Нужно обязательно попробовать все и не отказываться от десерта. Отказ от еды, даже если Вы объелись, очень обидит хозяйку. В гости к испанцам и итальянцам ходить очень приятно!

Разумеется, не все жители даже одного города одинаково гостеприимны. Тем более сложно говорить о всей Европе в целом.

Основные правила – никогда не приходите в гости без приглашения и не ждите, что специально для Вас устроят праздник. Еще не забывайте благодарить хозяев и не злоупотребляйте гостеприимством.