EUR 31.70 | USD 27.40 25 октября 2021

Планируете летний отдых? Отправляйтесь в Турцию, которую омывают сразу 4 моря.

Турция чрезвычайно богатая в плане достопримечательностей страна. Собор святой Софии, Монастырь Хора, Голубая мечеть, Дворец Топкапы – только в самом сердце страны – Стамбуле собрано огромное количество памяток культуры. Что касается количества достопримечательностей всей Турции, то их практически невозможно сосчитать. Чего стоит только музей под открытым небом Гереме с его 30-ю церквями, скрытыми в глубоких пещерах, подземные города Невшехира и моря, сказочные турецкие моря. Какое море в Турции лучше ответить невозможно. Здесь, как говориться, все на любителя.

А морей в Турции  четыре и стоит познакомиться с ними более подробно. Особенно если Вы подбираете экскурсионные туры с отдыхом на море.


Выберите лучший экскурсионный тур по Турции:

0 отзывов
от 21 873 UAH
690 EUR
за человека
0 отзывов
от 35 504 UAH
1 120 EUR
за человека


Средиземное море

Располагается посерединке между   Африкой, Азией и Европой. Пролив Дарданеллы на северо-востоке соединяет его с Мраморным, а затем, проливом Босфор – с Чёрным морем. С Красным морем Средиземное соединено Суэцким каналом на юго-востоке.

Многие считают, что это лучшее море в Турции и называют его колыбелью цивилизаций и «морем посреди земли». Сейчас волны величественного моря омывают берега 22 стран. Турции принадлежит 1557 километров береговой линии.

Анталия, Кемер, Белек, Аланья, и Сиде – все это турецкое Средиземноморье, на котором размещаются шикарные курорты. Развитая инфраструктура и наличие популярного среди отдыхающих all inclusive делает их чрезвычайно привлекательными.

На южном берегу турецкого Средиземноморья сухое жаркое лето и теплая, богатая осадками зима. Это самое теплое мору Турции. Официальное открытие купального сезона приходится на май. Холоднее всего купаться в феврале и марте, температура воды всего 15°С. Самое жаркое время – август. Температура моря примерно 27°С.

Отдых здесь придется по душе любителям дайвинга и снорклинга. Недаром ЮНЕСКО признало воды Средиземного моря самыми чистыми. Океанариумы и дельфинариумы придутся по душе семьям с детьми. Любители активного отдыха могут попробовать велопрогулки и кейтеринг, поездки на квадроциклах и конные прогулки по берегу моря.


Мраморное

Между малоазиатским и европейским побережьем Турции разлилось Мраморное море. С обеих сторон Мраморное море окружено Черным и Эгейским морями. Береговая линия протяженностью более 1000 км создала огромное количество популярных туристических мест.

Курорты Мраморного моря несколько уступают по инфраструктуре Средиземному. Однако, кому-то, наоборот, по душе тишина Измита и Бурсы, Яловы и Текирдага, Принцевых островов.

Летом температура моря в Турции держится в пределах +24 °С. Зимой купаться в его водах будет холодновато. Самым приятным для туристов считается период с мая по сентябрь.

Отдых на Мраморном море придется по душе любителям спокойствия, ласковых теплых вод и чистого воздуха. Кстати, именно кристально чистый воздух способствует тому, что курорты мраморного моря в качестве отдыха выбирают для себя люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы.


Черное

Являясь внутренним морем Атлантического бассейна оно соединено с Мраморным морем (пролив Босфор), а Дарданеллы соединяют черноморские воды с водами Эгейского и Средиземного моря. Керченский пролив связывает Черное море с Азовским, а по поверхности самого моря проходит граница между Азией и Европой.

Практически 35% черноморского побережья принадлежит Турции. В общей сложности это 1700 км в длину. На них и располагаются красочные курорты, один из которых – живописный Трабзон. В нем отлично уживаются и семьи с детьми, и молодежь, и люди пожилого возраста. Здесь можно встретить многих представителей мирового бомонда – писателей, музыкантов, певцов. Не менее популярны такие курорты как Синоп и Ризе. Местные достопримечательности способны поразить даже самое богатое воображение.

Чёрное море несколько смягчает климатические условия этой достаточно суровой местности. В январе на побережье +1 - +7 °C, в июле погода более благоприятна – +22, +24°C.

Черноморское побережье Турции больше всего придется по душе тем туристам, которым нравится знакомиться с самобытными ремеслами турецких мастеров и осматривать местные достопримечательности и живописные края, вроде Кавро или горы Качкар.


Эгейское

Полузамкнутая система Эгейского моря, входящего, по сути, в состав Средиземного очень интересна. Невероятно, но разницу между водами двух морей можно разглядеть невооруженным взглядом. Его береговая линия неравномерна, так как  местами «проткнута» уходящими перпендикулярно в море горными грядами. Общей сложностью она составляет 2800 км. И охватывает большое количество островов. Любители античной истории считают, что это лучшее море в Турции

Посетить здесь однозначно есть что – остров птиц Кушадасы, возвышенные и величественные ландшафты Бодрума, настоящая Мекка для любителей полетов на параплане – Фетхие. И, конечно же, Мармарис с его ночными клубами, дискотеками и ресторанами.

Зимнее Эгейское море не особенно приветливо к туристам. Его температура всего 11 - +14°С. С середины мая вода прогревается и искупнутся можно уже при температуре +24 °С. Затем, опять постепенное похолодание и подготовка к зимнему отдыху.


Однозначно ответить на вопрос, на каком море в Турции лучше отдыхать сложно. Все они по-своему чарующе красивы. Выбирайте в зависимости от того, какой именно отдых вы предпочитаете – спокойствие пляжа, достопримечательности или ночные дискоклубы – в Турции есть все это. Что касается пляжного отдыха, то абсолютно все моря, омывающие Турцию, подойдут для этой цели.


Не нашли свой идеальный тур по Турции? Оставьте запрос нашим менеджерам или выберите тур на сайте!

   



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: