EUR 31.85 | USD 26.80 26 сентября 2017

Сделать приятный подарок очень просто. Познакомьтесь с традициями дарения в Европе.
 

Сложно представить себе праздник без подарков. Да и в гости с пустыми руками идти неудобно. Будучи иностранцем очень просто попасть впросак с подарками.

Итак, что же подарить европейцу?

В каждой европейской стране, есть негласные правила по поводу того, что можно и нельзя дарить и как преподнести подарок.

В Европе сегодня очень велик интерес к экологии и окружающей среде. Старайтесь преподнести подарок в экологической упаковке, а перед покупкой растения, убедитесь, что оно не входит в перечень редких.

К выбору цветов в подарок вообще стоит отнестись с особым вниманием. В первую очередь, не дарите букеты с четным количеством цветов. Сами цветы тоже важны: согласно сложившимся традициям Европы, хризантемы трактуются, как смерть, красные розы – это страсть, а гвоздики - непременный атрибут поминок. Не дарят желтые цветы – они символ разлуки, кактусы – к одиночеству.

Еще одно общее правило для подарков европейцам – невысокая цена. Ведь считается, что ответный подарок должен стоить примерно столько же, а у получателя может быть ограниченный бюджет.

Приятным сюрпризом для гостей станет то, что в Европе принято составлять списки подарков. Вы сможете подарить именно то, что нужно человеку.

Друзьям можно подарить билеты в кино или на концерт, знакомые будут рады сувенирам из Вашей родной страны. На особенные праздники (свадьба и Рождество) принято дарить подарки с чеком, чтобы получатель мог обменять его.

Во Франции не принято дарить девушкам духи, такой подарок преподнести может только муж. Не стоит дарить мужчине галстук. Вы же не хотите его «захомутать». Француз с благодарностью примет бутылку зарубежного алкоголя, а вот такой же подарок местного производства может его обидеть.

В Германии подарки принято дарить по любому поводу. Но не бойтесь разориться! Ведь это обычные маленькие безделушки – поистине знак внимания. На Рождество здесь часто дарят свечи и еловые венки. А вот канцелярию дарить не стоит – такой подарок может быть расценен как намек на непунктуальность.

В Испании самое главное в подарке – яркость и экстравагантность. Под стать национальному характеру страны. Избегайте дарить букеты из 13 цветов. Здесь это дурной знак

Отличным подарком для швейцарца станет сувенир в национальном стиле. Это может быть наш вышиваний рушнык или вышиванка. Нельзя дарить хризантемы и лилии. А красные розы уместны только как проявление страсти и романтических чувств.

В Ирландии подарок не должен содержать белого и красного цвета, не дарите лилий. При этом ирландцы будут рады нашим национальным сувенирам.

В Греции не принято дарить цветы, торты, фрукты и острые предметы. Зато мед, плодовые вина и национальные сувениры очень порадуют хозяев дома.

Великобритания, пожалуй, самая сложная страна для дарения букетов. Лучше купить уже готовый, рассказав флористу повод для вручения. Дорогой подарок может напугать получателя. Выберите что-то символичное или связное с интересами того, кому дарите подарок.

В Дании рады будут бутылке ликера или другого хорошего алкоголя. Так как здесь спиртное достаточно дорогое. Девушке можно подарить шоколад и белые розы. Только не забывайте об общем правиле недорогих презентов.

В Австрии не стоит идти в гости с духами и слишком ценными подарками. От покупки цветов тоже лучше воздержаться – австрийские цветочные традиции слишком замысловаты. Что бы Вы не подарили, это достанут из упаковки немедленно. Можете привезти наши соленья-варенья или вкусный шоколад.

На самом деле, список «нежелательных» подарков чрезвычайно велик. Он отличается в зависимости от страны и региона. Так что порой угадать очень сложно. Не забудьте прикрепить к подарку искреннюю улыбку. Добрые намерения выше всяких суеверий.