EUR 32.40 | USD 27.80 21 сентября 2021

Важная информация для путешественников.

На Правительственном портале опубликовано Постановление КМУ от 28 июля 2021 № 787. Оно вносит существенные изменения в правила пересечения государственной границы и КПВВ во время пандемии COVID-19, определенных «карантинным» Постановлением КМУ № 1236 от 09.12.2020.

В тексте определено, что Постановление вступит в силу 5 августа 2021 года.

Новые правила пересечения границы

Въезд граждан Украины и иностранцев с правом на постоянное проживание в Украину (вид на жительство):

Граждане Украины и иностранцы с правом на постоянное проживание в Украине могут въезжать в страну без медицинской страховки и тестов.

Однако они должны пройти самоизоляцию с контролем через мобильное приложение «Вдома», которая начинается через 72 часа после въезда в Украину и длится 10 дней.

Самоизоляцию могут не проходить:

  • дети до наступления 18 лет;
  • взрослые, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса;
  • взрослые, которые выехали из Украины до 4 августа 2021 года и вернулись после 5 августа 2021 года.

Самоизоляцию можно прекратить досрочно, если по возвращению в Украину пройти ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген коронавируса.

Въезд иностранцев и лиц без гражданства в Украину:

Иностранцы и лица без гражданства для въезда в Украину должны иметь медицинскую страховку, которая покрывает в том числе лечение от COVID-19.

Также они должны иметь один из документов ниже:

  • отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (не более чем за 72 часа до пересечения границы),
  • отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (не более чем за 72 часа до пересечения границы),
  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, выданный в соответствии с ММСП или в соответствии с заключенными Украиной международными договорами о взаимном признании документов о вакцинации.

От требований по предъявлению сертификатов или тестов освобождены дети до 12 лет.

Въезд из России и Индии

Для въезда в Украину иностранцев и граждан Украины из России и Индии действуют особые правила. Они также распространяются на тех людей, которые были в России или Индии 7 дней за последние 14 дней.

Вне зависимости от статуса вакцинации или тестов, прибывшие из России и Индии должны пройти 14-дневную самоизоляцию без права прекратить ее досрочно. Это связано с широким распространением штамма «Дельта» в России и Индии.

Подробная информация


 


Полезная информация? Поделитесь с друзьями: