Красота этих храмов захватывает дух. Рядом с ними ощущаешь себя песчинкой и одновременно венцом творения.

Буддизм – одна из самых добрых религий мира. Она весьма необычная для нас, славян. Но вне зависимости от религии и национальности весь мир потрясает красота и величие буддийских храмов.

Представляем Вам топ-7 самых красивых буддийских храмов:

1. Ват‑Ронг‑Кун, Таиланд

Этот красивейший храм претендует на звание нового чуда света. Расположился он на севере Таиланда в Чианграе. Ват‑Ронг‑Кун был построен в 2008 году. Храм состоит из стекла и камня белого цвета. Белый цвет символизирует чистоту Будды, стекло - мудрость Будды. Автор этого величественного храма художник Чалермчаю Коситпипат.

2. Монастырь Такцанг Джонг, Бутан

«Гнездо тигра» — монастырь в долине Паро, построенный в XVII веке на скале, высотой 3120 м. Такое труднодоступное место выбрали не случайно. Согласно легенде, в эту пещеру перенёсся Падмасамбхава, сидя на тигрице, в которую превратилась его жена Еше Цогьял. В этой же пещере медитировал гуру Ринпоче в VIII веке. Монастырь, который мы можем увидеть сегодня – полностью отреставрирован после пожара в 1998 году.

3. Буддистский Храм Истины, Таиланд

Этот храм еще не достроили, но уже сейчас он один из красивейших. Храм истины выполнен из дерева «без единого гвоздя». Украшениями для него стали разнообразные замысловатые резные детали: изображения животных, правителей, демонов и Будды. Этот храм настоящий шедевр архитектуры.

4. Боробудур, Индонезия

Самый большой в мире буддийский храмовый комплекс в форме мандалы. В нем насчитывается 504 статуи Будды. Храм спрятан от посторонних взглядов в густых джунглях острова Ява в 40 км от Джокьякарты. Несколько столетий храм стоял засыпанный вулканическим пеплом, пока его не нашли голландцы. Сейчас это один из самых популярных туристических объектов Индонезии.

5. Пагода Шведагон, Мьянма

Эта пагода находится в Янгоне и является самой почитаемой в Мьянме. Высота сооружения – 98 м. Эту пагоду невозможно не увидеть и не услышать: она почти полностью покрыта сусальным золотом, купол инкрустирован всевозможными драгоценными камнями, а на шпиле висят колокольчики, которые «заливаются» на ветру. В пагоде хранятся 4 священные реликвии четырех великих Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.

6. Храм Неба, Китай

Это крупнейший храм Пекина площадью в 273 га. Дважды в год в этот храм приходили правители, чтобы поклониться Небесам. Сегодня вход в храм свободный и каждый может приблизиться к небу. Местные жители очень любят отдыхать в красивейшем парке, который окружает храм.

7. Дворец и храм Потала, Тибет

Главная тибетская святыня расположилась на высоте 3700 метров в городе Лхаса, Тибет. Это одновременно царский дворец и буддийский храмовый комплекс, который был основной резиденцией Далай-Ламы. Многочисленные паломники обходят вокруг горы Кайлас, имеющей форму пирамиды с четырьмя гранями, ориентированными по сторонам света.

Обязательно запланируйте поездку в Азию для знакомства с этими потрясающими местами!